Главная страница » Александр Мартынов: «Нам нужно поддержать сельское хозяйство, трудовые коллективы, сделать все, чтобы не пострадала продовольственная безопасность нашей республики»

Александр Мартынов: «Нам нужно поддержать сельское хозяйство, трудовые коллективы, сделать все, чтобы не пострадала продовольственная безопасность нашей республики»

pressa
Опубликовано

В условиях мирового экономического кризиса, вызванного пандемией, предприятия различных сфер экономики столкнулись с рядом сложностей. Однако погодные условия еще больше усугубили положение сельхозпроизводителей. Продолжительная засуха и поздние заморозки уничтожили до 100% посевов на отдельных сельхозугодьях.

Говоря о ситуации в целом Глава Правительства отметил, что отечественные предприятия сталкиваются с падением спроса, выручки, пополнением оборотных средств, а, следовательно, сталкиваются с проблемой финансирования заработных плат.

«Учитывая кризисный период в экономике задачей государства является вместе с собственниками сохранить само предприятие, как основу производства, так и сохранить трудовые коллективы», — подчеркнул Премьер.

Именно о возможности пополнить оборотные средства сельхозпредприятий за счет льготных кредитов говорили в рамках обсуждения мер поддержки агропромышленного сектора экономики.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник, до конца 2020 года коммерческие банки предоставят возможность получения валютных кредитов на пополнение оборотных средств с возможным сроком погашения до июня 2022 года. Ориентировочная ставка по кредиту предполагается 11%. Субсидирование со стороны государства составит 3%.

Кредитные ресурсы будут выдаваться из расчета 200 долларов США за 1 га площади, на которой погибло более 50% посевов. Факт гибели посевов должен быть зафиксирован актом министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. По предварительным оценкам профильного ведомства сумма, необходимая на субсидирование по этой мере поддержки составит 11 млн. руб.

Еще одной мерой поддержки станет освобождение от оплаты земельного налога, фиксированного сельхозналога и уплаты паевого сбора с тех земель, на которых погибло более половины урожая. По предварительным расчетам, 56 тыс. га земель попадают в эту категорию.

Руку помощи ждут и организации, которые ранее уже привлекали кредитные ресурсы на инвестиции в мелиорацию, либо объекты сельского хозяйства. Банки готовы провести реструктуризацию кредитных договоров и их пролонгацию до одного года.

Антикризисная мера, направленная на перспективу. Здесь речь идет о возрождении системы мелиорации в республике. В текущем году планируют профинансировать первоочередные мероприятия по приобретению материалов и оборудования для насосных станций в селах Ташлык и Чобручи. На эти цели запланировано 10 млн. рублей. Введение в строй этих важных узлов позволит значительно расширить орошаемые сельхозугодия, что снизит риски гибели урожая в периоды засухи.

В пакете антикризисных мер для агропромышленного комплекса также предусмотрено понижение отраслевой ставки на налоги на доходы для организаций плодоовощной консервной промышленности, в том числе занимающейся заморозкой фруктов и овощей. Так, на протяжении двух лет она будет составлять не 3,9% как ранее, а всего 2%. Кроме того, такой подход позволит активно перерабатывать у нас на территории собственную сельхозпродукцию.

Для промышленных предприятий выдача займов на пополнение оборотных средств осуществляется также под 11%, со стороны государства субсидия составит 3%.

«Комплекс мер достаточно действенный, его необходимо реализовать в кратчайшие сроки. Нам нужно поддержать сельское хозяйство, трудовые коллективы, сделать все, чтобы не пострадала продовольственная безопасность нашей республики», — подвел итоги Александр Мартынов.

Весь пакет мер поддержки агропромышленного комплекса был представлен сегодня Президенту. Глава Правительства проинформировал Вадима Красносельского о выработанных механизмах и предполагаемом эффекте от их внедрения.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95