Главная страница » Александр Мартынов: Государству есть что противопоставить коронавирусной инфекции

Александр Мартынов: Государству есть что противопоставить коронавирусной инфекции

pressa
Опубликовано

Глава Правительства отмечает, что вложения в модернизацию системы здравоохранения позволили сегодня эффективнее справляться с вызовами COVID-19

Посещая накануне лечебные учреждения, которые ремонтируются по программе Фонда капвложений и могут быть задействованы в случае необходимости в борьбе с COVID-19, премьер-министр Александр Мартынов отметил, что в этом году программа капвложений будет профинансирована не в полном объёме. Однако это не коснётся объектов Минздрава. Все запланированные работы будут выполняться по плану.

«С депутатами удалось прийти к общему решению, что по тем объектам, которые касаются Минздрава, работы и финансирование продолжатся в полном объёме. Даже несмотря на кризис и ЧП, двигаемся вперёд. Как показывает практика, медицинская инфраструктура должна быть исправной и функциональной, чтобы в режиме ЧП мы могли на неё опереться. Темпы работ не сбавляем», — подчеркнул глава Правительства.

Вложения в здравоохранение

С 2018 года в Приднестровье по линии Фонда модернизируются больницы, поликлиники, строятся ФАПЫ. Для них закупается современное медицинское оборудование и необходимая мебель. Обновляется автопарк. Только в ноябре прошлого года в республику прибыли 11 новых автомобилей скорой помощи. Сегодня, в условиях пандемии, они оказались очень востребованными.

В 2018 году на приобретение мебели и медоборудование было затрачено 36,5 млн рублей, в 2019 – 40 млн рублей.

По мнению врачей, обновление системы здравоохранения помогает сегодня противостоять распространению коронавирусной инфекции. Это отмечает и глава Правительства. 

«На протяжении нескольких лет государство активно вкладывало средства в ремонт больниц, поликлиник. Мы меняли автомобили скорой медицинской помощи, закупали современные рентген-аппараты, мебель. Государству есть что противопоставить коронавирусной инфекции», — особо отметил премьер-министр.

Модернизация продолжится

В программу Фонда капвложений на 2020 год вошло порядка 20 объектов на общую сумму 31 млн рублей.

На базе Бендерской туббольницы планируется завершить строительство здания (недострой по линии АНО «Евразийская интеграция»), а также починить вентиляцию в действующем корпусе и построить хлораторную станцию. В Бендерах идут также работы по ремонту Детской больницы и приёмного отделения в городской больнице. Последнее по аналогии с приёмным отделением в РКБ оснастят по современным требованиям. Сейчас в Детской больнице восстанавливают и утепляют фасад, а в скором времени приступят к ремонту пищеблока.

На территории учреждения, подведомственного Госслужбе исполнения наказаний, начнут возводить новый тубдиспансер.

В Республиканской клинической больнице продолжат прокладывать инженерные коммуникации, а также займутся травматологическим пунктом, операционным залом, залом для эндоскопической диагностики и смотровыми комнатами. В 2020-м намерены завершить строительство здания судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомического отделения РКБ.

Провели  работы и в республиканском Центре матери и ребенка. В прошлом году учреждение вошло в Фонд капвложений, благодаря чему у здания  обновился не только фасад. К слову, его утеплили, заделали межпанельные швы. Как итог – пациенты проходят лечение в теплых палатах, а врачи работают в комфортных условиях. Помимо этого, в медучреждении поменяли крышу и практически все оконные блоки, произвели благоустройство прилегающей территории – вместо разбитого асфальта уже лежит плитка.

В Бендерском Центре матери и ребёнка приступят к ремонту фасада, пищеблока и замощению территории, а в Рыбницкой психиатрической больнице обновят кровлю.

В 2018 году  в программу ФКВ попала и Рыбницкая Центральная районная больница. Там отремонтировали первый этаж инфекционного отделения, заменили окна и кровлю, утеплили фасад. Теперь первый этаж уже используется по прямому назначению. Строительные работы практически завершены на втором этаже. Также планируют в этом году отремонтировать и хирургическое отделение. 

На закупку медоборудования в 2020-м предусмотрено порядка 51 млн руб.

Зарплаты медикам

В системе здравоохранения началось поэтапное повышение зарплат.

С 1 января 2019 года на 100 РУ МЗП увеличилась надбавка работникам скорой помощи. Зарплата врача выросла до 5 215 рублей.

Также повысили зарплаты работникам отделения гемодиализа. С 1 января 2020 года в 2,5 раза увеличилась зарплата фтизиатров и среднего медперсонала.  Таким образом, зарплата врача тубдиспансера с 3,2 тысячи выросла до 9,5 тысяч рублей. Зарплата врача-фтизиатра стационара увеличилась до 11,5 тысяч рублей.

Согласно новому положению, разработанному в Минздраве, в этом году планируется повышение зарплат всех категорий работников здравоохранения.

Надбавки за особенности профессиональной деятельности получат сотрудники отделений гемодиализа, скорой медпомощи и фтизиатрической службы. Этот список дополнят четвёртой категорией – персоналом психиатрических стационаров.Согласно новому положению штатная численность в медучреждениях меняться не будет. Как минимум оклады сотрудников сферы здравоохранения вырастут на 30%.

Существенно увеличены надбавки медикам, которые находятся на острие борьбы с коронавирусом COVID-19.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация