Главная страница » Александр Мартынов: «Для нас принципиальная позиция – движение вперед»

Александр Мартынов: «Для нас принципиальная позиция – движение вперед»

pressa
Опубликовано

В Правительстве под руководством Премьер-министра Александра Мартынова прошла рабочая встреча с представителями Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП). В работе также приняли участие Председатель Верховного Совета Александр Щерба, Вице-премьеры – Татьяна Кирова, Алексей Цуркан и Станислав Касап, парламентарии, члены Бизнес-Ассоциации «Мост».

Открывая встречу, Александр Мартынов кратко рассказал о текущей работе Правительства. Так, в настоящее время проводится работа в рамках налогового законодательства. По словам Премьера, несмотря на принимаемые Правительством и Верховным Советом меры, республика испытывает ряд трудностей. Одна из них – дефицит бюджета. Для его покрытия предлагается реализовать ряд мероприятий по развитию реального сектора экономики, в то же время, обеспечивая социальные выплаты.

Для разрешения ситуации Правительством совместно с членами общественных организаций, в том числе СПАПП, подготовлен пакет законопроектов, направленный на существенное снижение налоговой нагрузки и комплекс мер по уменьшению доли теневого рынка.

Говоря о налоговых проверках, Премьер пояснил, что предлагается их проводить по трем степеням риска. Критерии для них были взяты из опыта Российской Федерации.

«Суть заключается в том, что налогоплательщик, читая налоговый закон и анализируя степени риска, понимает, что если он исказит финансовую и налоговую отчетность в каких-то пределах, то с большой долей вероятностью он попадет в группу с высокой степенью риска, и налоговая инспекция будет приходить к нему чаще», — рассказал Александр Мартынов. Ведение таких критериев приведет к пресечению неуплаты налогов. Вместе с тем, сами работники налоговых органов будут проводить работу по информированию налогоплательщиков, чтобы они не допускали ошибок в своей деятельности в рамках налогового законодательства.

Кроме этого, Главой Правительства уже переданы Спецпредставителю Президента РФ по Приднестровью Дмитрию Рогозину обращения предприятий по предоставлению кредитных ресурсов на модернизацию производства.

«Сегодня и Правительство, и Верховный Совет открыты для совместной работы. Ни один закон, по которому будет категорическое возражение со стороны гражданского общества, бизнес-организаций, Верховным Советом приниматься не будет. И Правительство на этом настаивать не будет. Мы за то, чтобы находить консенсус. Для нас принципиальная позиция является движение вперед», — обозначил Александр Мартынов.

И.о. директора СПАПП Владимир Беркович поблагодарил за возможность встретиться и обсудить актуальные для бизнес-сообщества проблемы.

В ходе почти двухчасовой беседы представители приднестровской бизнес-среды смогли задать интересующие вопросы напрямую Председателю Правительству.

Освоение внешних рынков сбыта – одна из ключевых проблем приднестровских субъектов экономической деятельности. В этом ключе директор ЗАО «Молдавизолит» Вячеслав Кожеваткин предложил проработать законодательство в области налогообложения, которое бы заинтересовало российский капитал во вложении инвестиций, в том числе возможность создания совместных российско-приднестровских предприятий на территории государства.

Директор ЗАО «Элетромаш» Владимир Трандасир обозначил еще одну проблему труднодоступности продукции приднестровских предприятий на рынки России – это программа импортозамещения. По мнению предпринимателей, руководству республики необходимо предпринять меры, которые бы позволили реализовать приднестровский товар наравне с российским. Как отметил Премьер, данный вопрос является одним из ключевых при проведении встреч в России. Тем не менее, члены СПАПП рассмотрят предложение о разработке соответствующего письма в адрес Президента РФ.

Подготовка рабочих кадров – один из часто задаваемых вопросов в ходе дискуссии. Чтобы обеспечить рабочими местами предприятия, предприниматели готовы профинансировать часть обучения специалистов. Однако высказывались и мнения, что должна быть разработана правительственная программа по подготовке кадров. Вдобавок представители ЗАО «Вестра» указали на проблему удержания квалифицированных специалистов.

Кроме этого, участники встречи говорили о привлечении дешевых кредитных ресурсов, техническом перевооружении, преференциях для новых предприятий при проведении тендеров. Обсудили в ходе беседы предлагаемые Правительством законопроекты, касающиеся снижения налоговой нагрузки на предприятия, механизма налоговых проверок и ряда других.

По итогам встречи Александр Мартынов поблагодарил за открытый диалог. «Правительство и Верховный Совет, в конечном счете, работает для того, чтобы меньше проблем было у предприятий, чтобы они развивались и приносили налоги в бюджет», — сказал Премьер. Он предложил проводить подобные встречи в таком составе ежеквартально, в том числе с приглашением Президента.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация