Главная страница » «Активный гражданин»: вопрос — ответ

«Активный гражданин»: вопрос — ответ

pressa
Государственная администрация Дубоссарского района и города Дубоссары
Опубликовано

В ходе совещания, которое провел глава государственной администрации, были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин» на сайте города.

В одном из обращений содержалась жалоба на качество питьевой воды, заявитель обратил внимание на запах хлора.

Руслан Чабан отметил, что аналогичное обращение недавно рассматривалось на совещании, специалисты соответствующих служб давали разъяснения.

Руководитель дубоссарского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Сергей Бондаренко пояснил следующее:

«По нормам СанПиН содержание остаточного хлора в водопроводной воде должно быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л. В холодное время года в наших сетях содержание остаточного хлора было на самой низкой отметке – 0,3 мг/л. В жаркое время и в связи с аварийными ситуациями летом мы применили чуть более сильное хлорирование воды с содержанием остаточного хлора 0,5 мг/л. Это и вызвало такие изменения во вкусовых качествах воды. Жара спала, и в середине сентября мы уже вернулись к прежним дозам хлора. Мы систематически берём воду для исследований и проверяем её по различным показателям. Никаких отклонений от норм зафиксировано не было ни сейчас, ни ранее».

Главный врач Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии Юрий Цыгуля сообщил, что было проведено лабораторное исследование питьевой воды, на данный момент остаточный хлор в пределах нормы, запаха нет.

Руслан Чабан поручил руководителям соответствующих служб обеспечивать постоянный контроль за качеством питьевой воды.

Житель дома №50/1 по улице Фрунзе отметил, что необходимо в третьем подъезде заменить входную дверь, а также разобрать детскую площадку в связи с ее состоянием.

По данному вопросу Руслан Чабан пояснил следующее:

«ПУЖКХ представило информацию по указанному дому о том, какие были выполнены работы. Согласно представленной информации, по этому дому было выполнено работ на общую сумму 1 миллион 121 тысяча рублей. Основные работы были выполнены в 2017 году, когда была установлена кровля из профнастила, работы выполнены на сумму 753 тысячи, в 2017 году было также выполнено устройство козырьков над входами на общую сумму 80 тысяч рублей. В 2019 году был капитальный ремонт сети водопровода на сумму 15 тысяч рублей, ремонт внутренних сетей канализации на сумму 12 тысяч рублей.

В 2022 году была выполнена установка оконных решеток в подъездах в количестве 12 штук на сумму 33 тысячи рублей.

Жильцы за техническое обслуживание оплатили 325 тысяч рублей, за капитальный ремонт – 151 тысячу рублей, таким образом, общая сумма — 477 тысяч, это в 2,5 раза меньше, чем было потрачено на работы по этому дому.

Тем не менее с учетом того, что муниципальной программой исполнения наказов избирателей предусмотрена замена дверей в подъездах, необходимо произвести соответствующие работы.

Теперь о детской площадке. Она была установлена в 2019 году, мы встречались с жителями, были споры, выработали общее решение, где ее размещать. Кроме этого, сделали парковку во дворе. К слову, также заменили окна в подъездах домов №48 и №50.

Детскую площадку сделали для всего микрорайона. Тогда обращали внимание на высокое качество игровых элементов. Однако с момента установки уже неоднократно ее ремонтировали. При этом на площадке играют дети из ближайших домов. Поэтому обращаю внимание жителей домов на то, что необходимо следить за состоянием площадки, в случае фактов вандализма и хулиганства незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Вместе с этим прошу руководство ПУЖКХ провести обследование площадки и выполнить ремонтные работы».

В одном из обращений речь шла о необходимости сноса дерева у дома №19 по улице Матросова. С соответствующим обращением жильцы дома уже ранее обращались, по заявлению на место выезжала комиссия.

Руслан Чабан пояснил:

«В соответствии с решением Совета народных депутатов, у нас более 10-ти лет действует порядок сноса аварийных деревьев. Создана комиссия в составе представителей госадминистрации, службы экологии управления сельского хозяйства и природных ресурсов, ПУЖКХ, депутатов по соответствующим округам. Обращение поступило в адрес госадминистрации. Акт составлен и направлен ПУЖКХ для выполнения работ. Поручаю руководству ПУЖКХ, согласно очередности, выполнить соответствующие работы».

В рубрику «Активный гражданин» поступила благодарность от жителей дома №2 по улице Набатной за оперативное реагирование на обращение по замене светильников для освещения подъезда.

Руслан Чабан напомнил, что данное обращение было рассмотрено в ходе предыдущего совещания:

«Руководству ПУЖКХ было дано поручение закупить и установить необходимое оборудование. Жильцы сейчас выражают благодарность за оперативность. Обращаю внимание руководителей организаций на необходимость своевременного реагирования на поступающие обращения. Это и есть цель рубрики «Активный гражданин», чтобы люди писали пожелания и обращения, оставляли свои рекомендации, чтобы госадминистрация, соответствующие службы своевременно реагировали, выполняли работы, чтобы нам всем жилось комфортно в родном городе. Присоединяюсь к словам благодарности в адрес руководства и работников ПУЖКХ за оперативное решение вопросов, поступающих от граждан».

На совещании были рассмотрены и другие вопросы.

 

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация