Главная страница » «Активный гражданин»: вопрос – ответ

«Активный гражданин»: вопрос – ответ

pressa
Государственная администрация Дубоссарского района и города Дубоссары
Опубликовано

В ходе совещания с руководителями предприятий и организаций, которое провел глава государственной администрации Руслан Чабан, были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин» на сайте города.

В одном из обращений указывалось на необходимость грейдирования дороги по улице Первомайской, которую размыло ливневыми потоками.

Руслан Чабан поручил руководству ПУКЖХ и ДЭУ провести грейдирование всех участков, где это необходимо.

Еще в одном поступившем обращении содержалось сразу несколько вопросов, в частности, был задан вопрос о том, почему в городе не проводится полив улиц в период жары, было указано на необходимость организации освещения перекрестков, где есть пешеходные переходы, а также на необходимость уборки территории городского пляжа с приглашением дубоссарцев принять участие в мероприятиях по благоустройству.

Комментируя данное обращение, Руслан Чабан отметил следующее:

«Так как вопросов, поднятых в обращении несколько, поясню по порядку. Что касается полива улиц, то дорог в городе и районе много, они подразделяются на муниципальные и государственные, финансирование на их ремонт и содержание распределяется согласно программам: государственная программа утверждается Верховным Советом, муниципальные – Советом народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары. Программы предполагают расходы на капитальный ремонт дрог и тротуаров, а также на их содержание – в зимний период, в том числе и уличное освещение, нанесение разметки и другие необходимые работы. По поливу дорог – в обращении заявитель указывает на то, что в городе пыль, однако она идет от дорог с песчано-гравийным покрытием. Нам при выполнении работ нужно выбирать: чем больше мы будем поливать, тем меньше будем тратить на ремонт и грейдирование. В целях экономичного использования средств полагаем, что полив улиц приводит к кратковременному эффекту.

Мы идем по другому пути. Формирование программ осуществляется следующим образом: с 2017 года сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители Совета народных депутатов, госадминистрации, ПУЖКХ и ДЭУ, специалисты посещают все участки, проводят анализ, проект программ направляется на рассмотрение, сначала рассматриваются на депутатской комиссии, программы утверждаются на сессии Совета народных депутатов, государственная администрация исполняет программы. Мы пошли по пути капитального ремонта дорог. Ранее был выполнен ремонт участка от водоканала до Моргулец – где выполнено устройство асфальтобетонного покрытия, аналогичные работы выполнены по Громовой, а также по Карла Маркса, где кроме этого выполнили также устройство тротуара, организацию сети уличного освещения. В этом году выполняются работы по бетонированию дорог. ДЭУ освоило эту технологию, в городе и селах района выполнены работы на 8-ми участках. Уже в этом году завершены работы на участке от села Цыбулевка до республиканской трассы – здесь строительство бетонной дороги выполнялось в три этапа. Завершены работы по улице Сорокина. Сейчас ДЭУ работает на улице Короленко, где большой участок, в прошлом году выполнили строительство дороги на соседней улице – по Циолковского. Будем продолжать работу в этом направлении.

Теперь к вопросу об освещении пешеходных переходов – в городе освещены все пешеходные переходы. В прошлом году по программе исполнения наказов избирателей, данных депутату Верховного Совета Борису Герману, были освещены наиболее оживленные перекрестки и круг в городе Дубоссары.

По участку, указанному в обращении, поручаю руководству РОВД принять меры реагирования в отношении таксистов, о чем идет речь в обращении. Первому заместителю совместно с ПУЖКХ в темный период времени необходимо провести дополнительное обследование пешеходных переходов.

И к вопросу о городском пляже. В 2018 и 2019 годы мы построили бетонную дорогу по улице Пляжной, где было песчано-гравийное покрытие. Построили пешеходный переход через дамбу, установили поручни, подвели дорогу к новому Центру реабилитации. Что касается уборки, то на городской пляж в этом году завезли 15 КАМАЗов песка, почистили береговую линию и водную акваторию от водорослей. Соответствующие работы были проведены и на пляже у ГЭС. На городском пляже, хочу напомнить, что в 2008-2009 годы была продана и приватизирована частным лицом спасательная станция, был передан и земельный участок. Хочу подчеркнуть, что все работы по благоустройству пляжей оплачиваются из местного бюджета. Если частное лицо пользуется этой территорией, то оно и должно ее содержать. Если он получает прибыль, а мы будем содержать территорию за счет средств местного бюджета, то есть каждый из нас будет оплачивать эти работы – это неправильно.

И еще по поводу фразы в обращении заявителя: «Очень жаль становится жителей этого прекрасного, нашего города, в котором «красятся губы».

Я категорически не согласен с этим утверждением, даже на примере нынешнего года. Несмотря на то, что у нас есть определенные трудности в республике, они тесно связаны с внешнеэкономическими факторами и внешнеполитическими событиями в Украине, в этом году по муниципальным программам мы уже выполнили капитальный ремонт кровель муниципального жилого фонда на 4-х домах. Это новые шатровые кровли из профнастила с водосточной системой по ул. Геологов, 2 в микрорайоне Лунга, по ул. Строителей, 3 в микрорайоне Большой Фонтан, по улице Радищева, 3 -это в районе молдавского кладбища, по улице Октябрьской, 90 – это центральная часть города. Уже проведены тендерные процедуры, заключены договоры еще на три кровли – по ул. Энергетиков, 11 — этот участок граничит с микрорайоном Коржево, это ул. Октябрьская, 92 – когда проводили обследование, жители обратили внимание на то, что протекает кровля, поэтому включили дополнительно этот дом, и по нашей инициативе было принято это решение. А также по ул. Радищева, 8. Более того у нас есть еще 4 кровли, мы инициируем перед Советом народных депутатов – это ул. Дзержинского, 21 в центральной части города, было много обращений от жителей дома, что протекает кровля; это ул. Космонавтов, 36 – возле круга; это ул. Набережная, 1 «а» и ул. Ломоносова, 32.

Новая кровля установлена на трех корпусах Дубоссарского индустриального техникума. Сейчас идут работы по замене окон в здании УНО, а также в соседнем корпусе, где располагаются общественные организации. Здесь ведется также ремонт отмостки.

Что касается ремонта тротуаров, то у нас 5 участков в этом году. В рамках реализации муниципальной программы соответствующие работы проводятся на участке по улице Ленина – от ее пересечения с улицей Дзержинского – в районе торгового комплекса «ВИП» — и до пересечения с улицей Котовского, это район старой больницы. Тротуара здесь практически не было, а участок оживленный.

Также сейчас идет устройство нового тротуара в микрорайоне Большой Фонтан по улице Ленина – от пересечения с улицей Восточной до конечной остановки по улице Знаменской. Это тоже оживленный участок, по нему дети идут в школу, дубоссарцы идут на работу. Помимо этого выполняются работы на участке вдоль площади Защитников от Октябрьской до Советской и от Советской до улицы Ломоносова, запланированы работы на оживленном участке от МРЭО до входа на городской рынок – прежде здесь нужно выполнить ликвидацию аварийных деревьев.

Это все, подчеркну, муниципальные программы.

В 2020 году сделали от Петровского до винзавода, в прошлом году сделали участок от винзавода до Дома культуры и далее по улице Димитрова вдоль школы №7, а сейчас от Дома культуры пойдем в сторону круга – работы запланированы в рамках государственной программы.

Что касается ремонта дорог, то я повторюсь уже для этого заявителя. По государственным дорогам завершили строительство бетонной дороги на участке от села Цыбулевка до республиканской трассы, работы велись в три этапа. В этом году в рамках реализации муниципальной программы построили новую бетонную дорогу по улице Сорокина – там после дождя невозможно было не то что проехать — а пройти. Уже на моей памяти вопрос рассматривался более 20-ти лет на сессиях Совета народных депутатов, но вопрос не решался. Аналогичная ситуация и по Короленко. Сейчас там идут работы – это большой участок от улицы Шишкина. В прошлом году сделали бетонную дорогу на соседней улице – по улице Циолковского. В этом году также по госдорогам в планах выполнить строительство бетонной дороги на участке от республиканской трассы Тирасполь-Каменка к селу Роги. Работы тоже будут выполнять поэтапно – в течение трех лет, так как объемы большие.

Помимо этого у нас выполняются работы по фонду капвложений. В детском саду «Стелуца», это большой детский сад в центральной части города, его посещают порядка 160-ти детей, идут работы по установке новой шатровой крови на 7-ми корпусах, будут заменены все окна, в планах сделать капитальный ремонт санитарных узлов, актового зала и спортивного зала, выполнить замену всех инженерных коммуникаций и заменить систему теплоснабжения.

Также выделены дополнительные средства на капитальный ремонт детского сада «Ласточка» — это микрорайон Коржево, там будем менять кровлю, и в одной из групп – раздевалку. Помимо этого будет выполняться капитальный ремонт помещения для параспортсменов – в прошлом году выкупили помещение площадью 208 квадратных метров. Также в административном здании по ул. Дзержинского, 4, где располагаются ЗАГС, Совет ветеранов, налоговая инспекция, пенсионный фонд, следственный комитет, управление сельского хозяйства, уже выполнили замену кровли – установили новую шатровую кровлю из профнастила.

Проводятся также работы по чистке и реконструкции колодцев.

Исходя из всего этого, сложно сказать, что мы, процитирую заявителя, «красим губы». Заявитель либо не видит, либо не хочет видеть то, что в городе делается.

И теперь о том, что жители города могли бы помочь в мероприятиях по благоустройству. Мы все живем в этом городе, от нас зависит, каким он будет, мы сами должны убирать у своего дома, убирать могилы своих родных и близких, мы проводим субботники и многочисленные акции. К примеру, не так давно молодежное крыло дубоссарского отделения ОНФ провело акцию по поливу деревьев на Кургане Славы, в Мамином парке, в сквере у стелы в микрорайоне Большой Фонтан. Благодарю всех, кто участвует в мероприятиях, мы поддерживаем все инициативы и будем это продолжать делать».

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95