Главная страница » «Активный гражданин»: вопрос – ответ

«Активный гражданин»: вопрос – ответ

pressa
Госадминистрация Дубоссарского района и города Дубоссары
Опубликовано

В ходе совещания, которое провел глава госадминистрации с руководителями предприятий и организаций, были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин» на сайте города.

В одном из обращений указывалось на необходимость продолжения в городе ямочного ремонта на ряде улиц.

Руслан Чабан отметил, что обращение обоснованное:

«На данный момент ремонт дорог ведется, исходя из имеющейся эмульсии, так как сейчас есть вопросы с ее доставкой в связи с внешнеполитическими факторами. Нам удалось из остатков прошлого года получить определенный объем материала. На днях эмульсия поступила. С сегодняшнего дня сотрудники дорожной службы приступили к работам. Кроме этого, завершено строительство участка дороги к селу Цыбулевка – это третий этап работ, помимо этого отремонтирован остановочный павильон и организована парковка. Ремонтные работы ведутся в городе по улице Агрономической. С учетом дополнений, внесенных в программу, запланированы также работы по ремонту дворовых территорий по адресам ул. Ломоносова,39, ул. Октябрьская, 44, по улице Ленина у домов №59 б и №57 а. Работы будут продолжаться согласно утвержденным программам. Кроме того, на этой неделе начнутся работы по строительству бетонной дороги по улице Сорокина, затем начнется строительство бетонки по улице Короленко».

В рубрику «Активный гражданин» поступила жалоба от жителя села Дзержинское на то, что в селе были начаты и не завершены работы по организации парковки, а также необходим покос травы, в том числе и амброзии.

Руслан Чабан по данному обращению отметил следующее:

«В прошлом году в рамках реализации программы развития дорожной отрасли в селе Дзержинское, у четырехэтажки, было начато строительство парковки из тротуарной плитки. В этом году в связи с внешнеполитическими событиями и экономической ситуацией частично действие программ было приостановлено. Мы с председателем Совета народных депутатов выезжали на место и проводили выездное совещание совместно с главой администрации села. На данный момент изыскиваются возможности для завершения начатых ранее работ. Что касается благоустройства, то организован покос травы, работы выполняются. Дальнейшее благоустройство обозначенной территории предполагается с учетом окончания работ по организации парковки».

Еще в одном обращении речь шла о необходимости установки кондиционеров в молочном корпусе на городском рынке.

Руслан Чабан напомнил, что руководством рынка проводится большая работа по реконструкции территории рынка и улучшению работы торговых павильонов:

«По молочному корпусу, как сообщил директор рынка, проводились работы по проверке кондиционеров, они будут установлены. Поручаю руководству рынка и Центра гигиены и эпидемиологии осуществлять контроль за соблюдением санитарных требований».

Житель города обратил внимание на состояние флага, установленного на посту у круга при въезде в город.

Руслан Чабан отметил, что уже приняты меры реагирования:

«Обращение обоснованное, вопрос решен положительно. Поручаю руководителям соответствующих структур осуществлять постоянный контроль за содержанием в надлежащем состоянии государственных символов».

В одном из обращений речь шла о том, что сотрудники коммунальной службы провели обрезку кустарников в одном из дворов многоквартирных домой, не согласовав свои действия с жильцами дома.

Руслан Чабан обратил внимание на то, что в обращении не указан конкретный адрес, чтобы были приняты меры реагирования именно по этому дому:

«Прошу заявителей представлять более полную информацию, чтобы можно было предметно разобраться в ситуации. Руководству коммунальной службы поручаю принять данное обращение к исполнению. Если жители домов хотят благоустраивать двор своими силами, инициативу нужно только приветствовать и поддерживать».

В раздел «Образование» поступила жалоба на то, что в одном из учреждений дошкольного образования не созданы материально-технические условия, и сотрудники вынуждены за свой счет приобретать, в частности, орг.технику и бумагу.

Начальник МУ «Дубоссарское УНО» Виктория Дзенган по данному обращению отметила следующее:

«В организациях образования города и сел района проводится большой объем работ по укреплению материально-технической базы. В частности, при оформлении кабинетов помощь оказывается, в том числе, и за счет средств попечительского фонда, для ремонта помещений средства направляются из местного бюджета. По заявкам от организаций образования орг.техника, как и другое оборудование, закупается из средств местного бюджета. Что касается обозначенного обращения, то заявитель не указал конкретное учреждение, где возникла подобная ситуация, поэтому просим заявителя в частном порядке дать более полную информацию, УНО открыто к диалогу и готово поддержать любые положительные изменения в организациях образования».

Руслан Чабан отметил, что в обращении затронуты многие аспекты:

«Речь идет и о низкой заработной плате сотрудников сферы образования. Низкая зарплата, к сожалению, не только у сотрудников в сфере образования, но и в сферах культуры, спорта, и в госуправлении.

Размер заработной платы регулируется законом, который действует по всей республике.

Что касается материально-технической базы, то в учреждениях образования за последние несколько лет условия изменились кардинально. Выполнен капитальный ремонт в ряде образовательных учреждений, в частности, в детских садах «Колобок» села Красный Виноградарь, «Дюймовочка» села Дзержинское, в городе это «Ивушка», «Аленушка», «Красная шапочка», «Радуга». Практически во всех сельских школах построены или капитально отремонтированы сан.узлы. Благоустроены дворы в коррекционной школе, в гимназии, в школах №2, №3, №4, №5, №7. В школе №7, №5 заменили окна, в школах №3 и №4 выполнили капитальный ремонт.

Во всех школах и садах в городе и селах района заменили окна.

И, конечно, построен новый современный Центр реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности, аналогов которому нет в сопредельных государствах. Это первый объект социального значения, построенный в нашем городе со времен советского периода.

Сейчас капитальный ремонт выполняется в детском саду «Стелуца», где устанавливают новую кровлю и меняют окна. Большой объем работ проводится в Дубоссарском индустриальном техникуме. Я не говорю про текущее финансирование организаций образования — приобретаются плиты, холодильники для пищеблоков. В школах провели интернет, заменили электрооборудование, в период пандемии приобрели новую компьютерную технику, оборудование для дезинфекции помещений в школах и детских садах. Напомню также, что в 2017 году была снижена оплата за питание детей в детских садах на 14-18%, с тех пор цены на продукты выросли в разы, однако размер оплаты для родителей остался прежним. Все расходы покрывает местный бюджет. Хотелось бы, чтобы для детских садов приобретались также игрушки и канцелярские принадлежности, такие планы были и на текущий год, однако в связи с непростыми условиями их реализация временно приостановлена. В целом, 80-85% расходов местного бюджета – это финансирование именно сферы образования.

Если говорить предметно о фактах, изложенных в поступившем обращении, то поручаю заместителям главы госадминистрации по социальным и экономическим вопросам изучить вопрос о том, в чем конкретно нуждается организация образования, чтобы исключить дополнительные расходы педагогов.

Еще в одном обращении уже другой заявитель указывает, что, цитирую «в сфере образования полный бардак», — прошу привести конкретные факты для проведения соответствующей проверки. И если есть какие-то конкретные обращения или вопросы в этой сфере, готов выслушать лично и принять меры реагирования в пределах установленных полномочий. Конфиденциальность гарантирую».

На совещании были рассмотрены и другие вопросы.

 

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация