Главная страница » «Активный гражданин»: вопрос – ответ

«Активный гражданин»: вопрос – ответ

pressa
Госадминистрация Дубоссарского района и города Дубоссары
Опубликовано

В ходе совещания, которое провел глава госадминистрации с руководителями предприятий и организаций, были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин» на сайте города.

В одном из поступивших обращений было озвучено предложение о том, чтобы на законодательном уровне рассмотреть вопрос о дальнейшей судьбе заброшенной в городе недвижимости, чьи собственники не были установлены.

Руслан Чабан по данному вопросу отметил следующее:

«Обращение справедливое. В этом направлении идет совершенствование законодательства. Вместе с этим у нас конституционная норма действует в защиту права собственника. При этом проблема наличия большого количества заброшенных домов характерна не только для нашего города и сел района, но и для всей республики. Полтора года назад было проведено обследование всех имеющихся заброшенных домов, которые находятся в Дубоссарах и селах района. В республике мы одними из первых пришли к тому, что вопрос нужно решать. Мы готовим пакет документов для подачи искового заявления в суд, требуется судебное решение о том, что предусматривается продажа объектов на аукционе, полученные средства будут направлены на расходы по процедурам, а также будут аккумулироваться на счету для последующего перечисления собственнику имущества. Сейчас завершается сбор документов в отношении двух объектов, чтобы пройти процедуру от начала до конца и создать прецедент. Безусловно, проблема должна быть решена».

В другом обращении речь шла о том, чтобы вернуть на Мемориале Воинской Славы звезду, которая была установлена на месте Вечного огня.

Руководитель МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» Александр Драгоман пояснил, что в 2010 году во время реконструкции мемориального комплекса на месте звезды была установлена чаша, работы выполнялись в рамках разработанного и утвержденного проекта.

Руслан Чабан отметил, что в ходе реконструкции были проведены также работы по переносу памятника на другое место, работы по благоустройству, по установке бюстов героев Великой Отечественной войны.

«По своей сути обращение верное с учетом того, что Мемориал Воинской Славы был открыт как место памяти о героях войны, которые освобождали наш город от немецко-румынских оккупантов. Затем здесь были захоронены защитники Приднестровья. Конечно, было бы правильно, чтобы Вечный огонь был в форме звезды. Предлагаю рассмотреть возможность изготовления и установки на мемориале конструкции в форме звезды».

В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение от жительницы города, в котором указывалось на необходимость рассмотрения возможности вручения юбилейных медалей защитникам республики непосредственно на дому – с учетом состояния их здоровья.

Руководитель штаба народного ополчения в Дубоссарах Борис Апостол пояснил, что в этом году к 30-летию со дня образования народного ополчения проходит награждение защитников республики юбилейной медалью, уже вручено более 600 медалей.

«Часть наград была вручена в торжественной обстановке на концерте в ДДЮТ, церемонии вручения проходят на предприятиях и в организациях. Мы предварительно звоним гражданам, уточняем, могут ли они прибыть на церемонию, если не могут — уже выезжаем по адресам. Кто-то отказывается от того, чтобы мы приезжали домой из-за пандемии. Мы работаем с каждым человеком в индивидуальном порядке», — подчеркнул Борис Апостол, отметив, что по всем вопросам граждане могут обращаться в штаб народного ополчения по телефону 3-46-96.

Руслан Чабан напомнил, что 8 апреля была проведена церемония вручения юбилейных наград представительницам дубоссарского Союза женщин:

«Мероприятие было организовано государственной администрацией совместно со штабом народного ополчения, дубоссарским Союзом женщин и управлением культуры. Помимо официальной части был организован праздничный концерт. Мероприятие прошло в теплой атмосфере».

Глава госадминистрации обратил внимание на то, что обращение заявительницы справедливое, и поручил руководству штаба народного ополчения учесть данное обращение в дальнейшей работе и обеспечить торжественное вручение наград.

В рубрику «Активный гражданин» поступила благодарность в адрес всех жителей города и сел района, которые приняли участие в месячнике по благоустройству.

Руслан Чабан напомнил, что месячник по благоустройству и наведению порядка стартовал в Дубоссарах 23 апреля:

«В мероприятиях приняли участие трудовые коллективы предприятий и организаций, жители городи и сел района, волонтеры, школьники. Благодарю всех, кто принимал участие в мероприятиях, в том числе и по уборке могил наших ветеранов, и берега Днестра. Каждый из нас вносит свой вклад в общее дело. Кто еще, кроме нас, сделает наш город и села района чище».

 

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95