Главная страница » 78 лет сохраняя традиции и качество

78 лет сохраняя традиции и качество

pressa
Госадминистрация города Тирасполь и города Днестровск
Опубликовано

Тираспольский молочный комбинат – одно из старейших предприятий республики. Основанный 1 ноября 1944 года он сегодня обеспечивает своей продукцией приднестровцев от Днестровска до Каменки.

Жизнь предприятия

На ТМК трудятся 440 человек. По словам заместителя директора Владимира Тарасюка, молодые кадры составляют 60% коллектива. Студенты, проходящие практику на предприятии, после окончания техников и ВУЗов часто трудоустраиваются на комбинате. Несмотря на это, возрастного ценза при приеме на работу нет. В ТМК нанимают и людей пенсионного возраста.

«Рабочих берем на испытательный срок без повышенных требований и уже по истечении трех месяцев мы анализируем, что человек может, какие стремления у него и, если у него есть образование, как правило среднетехническое, мы подтягиваем его к той или иной категории. Выводим на курсы в учебный центр, проводим занятия, т.е. повышаем квалификацию. Много студентов-заочников. Приходят с одной специальностью, здесь хотят получить другую и идут переобучаться», – рассказал Владимир Тарасюк.

Дружный коллектив поощряют за профессионализм и достижения. На предприятии стимулируют к успеху в труде – проводят конкурсы лучшего в профессии. Сложилась и добрая традиция оказания благотворительной помощи.

«Ведем работу, связанную с помощью блокадникам Ленинграда, с Обществом слепых, в День защиты детей обеспечиваем мороженным, оплачиваем поездки на экскурсии и многое другое. По адресным обращениям директор никогда не отказывает. Мы в этом городе работаем – как не помочь?» – отметил представитель завода.

Особая гордость молочного комбината футбольная команда «ТМК». Команда, состоящая из работников предприятия, достигла больших достижений в чемпионате Приднестровья по мини-футболу.

«Мы чемпионы Лиги А Приднестровья. Мини-футбол – это хороший повод провести время с коллегами и отвлечься от работы. После игр собираемся, общаемся, дружим семьями», – рассказал президент клуба Владимир Тарасюк.

Главное – качество

Более 70% продукции ТМК отнесено к социально значимой категории (масло, молоко, кефир, сметана, творог). Ежедневно молочный комбинат перерабатывает 43 т молока, летом показатели достигают 76 т. Предприятие каждый день выпускает 13 т молока, 4 т сметаны, 6 т кефира, около 1,5 т ряженки, 2 т творога, 1 т масла.

ТМК обеспечивает учреждения минпроса, минздрава и социальной направленности всего Приднестровья. Это 90% ежедневно выпускаемой продукции комбината. Остальное каждое утро поступает в магазины, в том числе девять фирменных (7 – в Тирасполе, 2 – в Бендерах).

«Мы не сторонники консервации. Придерживаемся советских традиций – чтобы продукция была с маленькими сроками реализации. Молоко стараемся обрабатывать и реализовывать максимально быстро. Продукция завозится ежедневно в магазины, детские сады, школы, больницы», – пояснил Владимир Тарасюк.

Продукции ТМК доверяют и любят. За контролем ее качества ежедневно следят. Аттестованная государственная лаборатория и оборудование позволяют проверить молочную продукцию почти по всем параметрам. Каждую неделю образцы также оценивают в санэпидемстации.

К сожалению, в современных реалиях комбинат сталкивается с трудностями: удорожание упаковки и должное оснащение.

«У нас есть партнеры в Украине, они нам помогали из Европы завозить оборудование. Упаковка была самая дешевая в Украине, сейчас мы ее покупаем в Белоруссии, Молдове. Она подорожала на 30%, но цены на товар мы не подняли. Были проведены долгие расчеты, чтобы удержать стоимость на прежней отметке», – пояснил руководитель.

ТМК работает с российскими коллегами, закупаются технологические карты, постепенно вводятся новые виды продукции. В планах наладить производство сыра «Филадельфия».

Полные энергии и новых планов

Основная часть сырья закупается у фермерских хозяйств, юридических лиц и в большей степени у населения.  Приемные пункты расположены в Слободзейском, Григориопольском, Рыбницком и Каменском районах. Благодаря государственной программе дотаций за каждый сданный литр молока удалось увеличить производство комбината.

«Дается дотационный 1 руб. за каждый литр. Это тоже подспорье с учетом того, что все что привозное очень дорогое. Мы стараемся заполнить прилавки нашей продукцией», – объяснил Владимир Тарасюк.

У ТМК есть и свои фермы – в Цыбулевке и Терновке. Последняя занимает площадь почти 30 гектар.

«В Терновскую ферму вкладываются большие средства. В этом году построили большой коровник на 500 голов. Модернизировали коровник на 150 голов, в нем находятся немецкие породы. Рядом построили телятник. У нас выросло два поколения телят, они уже подросли, чтобы на третий год стать коровами», – отметил замдиректора ТМК.

Планируется строительство еще одного телятника, поэтому рассматривается вопрос о расширении земель. На ферме восстанавливают систему мелиорации, внедряют поливные установки. Все это дает дополнительные рабочие места, заметил Владимир Тарасюк.

Сегодня Тираспольский молочный комбинат – лидер молочного рынка Приднестровья. Спустя 78 лет со дня основания ТМК продолжает развиваться, совмещая многолетние традиции и современные технологии.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация