Главная страница » 1 августа – День памяти и скорби

1 августа – День памяти и скорби

pressa
Опубликовано

Сегодня в Приднестровье отмечают День памяти и скорби по погибшим защитникам республики. Ровно 30 лет назад закончилась война. И ежегодно 1 августа во всех городах и районах республики проходят траурно-памятные мероприятия. Жители республики приносят цветы к памятникам защитников и могилам тех, чьи жизни унесло вооруженное вторжение националистов Молдовы в Приднестровье.

Утро в столице началось с шествия Бессмертного полка – портреты погибших в дни войны весны и лета 1992 года через всю центральную площадь столицы пронесли их родственники и бывшие сослуживцы. Напомним, в дни войны более трех тысяч граждан получили ранения, 804 приднестровца погибло, а более 1,5 тысяч остались инвалидами. Напомним, 21-го июля 1992 года было подписано соглашение о перемирии, а уже 1 августа начался развод противоборствующих сторон и в Приднестровье установился мир.

Обращаясь к собравшимся на митинге-реквиеме, Глава государства отметил, что 30 лет назад была уверенность в решении конфликта, однако по истечение долгих лет республика продолжает находиться под давлением со стороны соседнего государства:

«Главное совместное достижение Приднестровья и Молдовы – это мир на приднестровской земле. Все остальное находится на уровне 1 августа 1992 года: это отсутствие правовой оценки вторжения Молдовы в Приднестровье и наказания виновных за убийство мирных людей, это продолжение всяческих экономических, финансовых, политических давлений на Приднестровье, это неисполнение молдавской стороной сотен договорённостей между Приднестровьем и Молдовой, подписанных в присутствии наблюдателей».

Коснулся Вадим Красносельский в своем выступлении и нынешней риторики руководства Молдовы, а также отметил большую роль России, которая своими действия помогла остановить конфликт на Днестре.

«Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но мы все можем представить, чтобы бы было бы, если бы Россия не вмешалась тогда – 21 июля, 29 июля 1992 года. Это был бы затяжной конфликт с массовой гибелью. Что делать нам? Я убеждён, что касается Приднестровья и приднестровцев все ясно и понятно: мы должны держаться своей независимости, мы должны каждым днём подтверждать своё стремление к обретению международного признания, мы должны сохранять мир. Кто бы как ни пытался, ни провоцировал, мы защитим Приднестровье и сохраним мир на нашей земле», — сказал Президент.

В День памяти и скорби к родственникам погибших, а также защитникам республики обратился первый Президент Игорь Смирнов, отметивший большой подвиг воинов Приднестровья, отстоявших жизни и свободу сограждан.

«Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить о том подвиге, который совершили простые рабочие, служащие, работники сельского хозяйства – это просто люди, которые уважали других людей не зависимо от национальности, — отметил первый Глава государства. —  Можно только поклониться тем, кто ушел от нас раньше времени, но еще раз сделать выводы о том, что именно приднестровский народ встал на защиту своего права, и я думаю это у нас с вами заложено генетически – со времен Суворова, героев Великой отечественной войны».

В завершении все участники возложили живые цветы к могилам первых погибших от рук националистов, а также к гранитным плитам с именами защитников республики. Венок к Вечному огню, цветы к могильным плитам и памятникам, установленным на Мемориале Славы, возложили Президент ПМР Вадим Красносельский, Глава Правительства Александр Розенберг, спикер парламента Александр Коршунов, представители органов госвласти и горожане.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация