Главная страница » 1 августа — День памяти и скорби

1 августа — День памяти и скорби

pressa
Государственная администрация Дубоссарского района и города Дубоссары
Опубликовано

В Дубоссарах состоялись траурные мероприятия в память о погибших и умерших защитниках Приднестровской Молдавской Республики. Дубоссарцы с портретами приднестровских героев приняли участие в акции «Бессмертный полк», которая стартовала на площади Победы.

Портреты погибших и умерших защитников Приднестровья несли их родные и близкие, боевые товарищи и сослуживцы, представители госадминистрации и Совета народных депутатов, военизированных структур, общественных организаций.

На городском Мемориале Воинской Славы состоялся митинг памяти и церемония возложения цветов.

Дубоссары стали первым городом на Днестре, где в 1990 -м году пролилась кровь защитников молодого, независимого государства. Жертвы вооруженной агрессии со стороны Республики Молдова были в Дубоссарах и в 1991-м году, а в марте 1992-о года начались полномасштабные боевые действия против мирного населения. Сегодня всех погибших героев на городском Мемориале Воинской Славы вспоминали поименно.

К участникам митинга обратился глава госадминистрации Руслан Чабан.

«Прошло 30 лет со дня окончания боевых действий, но боль утраты навсегда осталась в наших сердцах. И когда на нашу землю пришла беда, националисты Молдовы атаковали наш родной город, на защиту своих семей, своего родного дома, города и республики встали самые смелые и отважные сыны своего Отечества. Трудно восполнить утрату родного и близкого человека. И сегодня, в этот день они смотрят на нас с портретов колонны Бессмертного полка — и они вместе с нами. Благодаря им мы можем растить своих детей, внуков под мирным небом, жить и развиваться. Вечная слава и светлая память нашим защитникам Приднестровской Молдавской Республики».

Во время защиты Дубоссар от агрессии Республики Молдова погибли 156 защитников и 133 мирных жителей, в том числе 8 детей. Сегодня почтили память всех погибших.

Каждый год принимают участие в Республиканском дне памяти и скорби представительницы Дубоссарского Союза женщин. В руках у активисток — портреты родных и близких, коллег, погибших в 90-х годах во время защиты родного города и республики.

Траурные мероприятия прошли  и в селах Дубоссарского района.

В День памяти и скорби в Дзержинском традиционно проходит акция «Красная гвоздика». Участвуя в акции и надевая значок «Красная гвоздика», каждый сохраняет память о героях, которые сражались за приднестровцев и мирную жизнь.

«Красная гвоздика» – символ памяти павшим героям и символ благодарности ныне живущим защитникам Приднестровья.

 

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95